По виду теплоносителя они делятся на:
водяные электрические
Водяные теплые полы можно подключать к котлу (газовому, твердотопливному, жидкотопливному). Они практически не востребованы в многоквартирных домах. Электрические теплые полы зарекомендовали себя как более надежные и долговечные. В случае повреждения кабеля или ТЭНа, выходит из строя только система обогрева. Если повреждается трубка с нагретой водой, то это приведет к затоплению соседей.
Электрические теплые полы подразделяются на:
кабельные инфракрасные
составленные из нагревательных матов
Кабельные теплые полы могут быть одножильными и двужильными. Одножильные более сложные в монтаже. Кабельные системы монтируются в стяжку. Отличаются тем, что нагревают слой бетона, который аккумулирует тепло и долго его отдает даже после выключения электропитания.
Теплые полы из нагревательных матов не требуют монтажа на этапе заливки стяжки. Их можно монтировать в плиточный клей или и вовсе под половики. Такие маты легко переносить из комнаты в комнату. Они прячутся на летнее время года и подключаются заново в холодную пору.
Инфракрасные «теплые полы» укладываются под любой тип покрытия. Но не допускается их установка в плиточный клей или стяжку ввиду низкой влагостойкости.
|

Преимущества использования термостата:
поддерживает установленную температуру
есть таймер, согласно которому включение может происходить в заданное время
благодаря микроконтроллеру и датчикам температуру в доме поддерживает круглые сутки без регулировок со стороны жильцов
оптимальный расход электроэнергии
Преимущества «теплых полов» без термостата:
снижение стоимости обустройства «теплых полов»
снижение трудоемкости монтажа электрического оборудования
Недостатки «теплых полов» без термостата:
нагрев кабеля будет максимальным, из чего выплывают сразу две проблемы: сокращение срока его службы и сильный нагрев напольного покрытия (с возможным его повреждением)
высокий расход электроэнергии
высокая нагрузка на сеть и питающие провода
если помещение большое, то нужно выделять отдельную линию для питания таких «теплых полов»
придется подбирать определенное покрытие, рассчитанное на постоянный нагрев от 55ОС и выше (линолеум и ламинат не подходят).
|