Смета на материалы: Как не быть обманутым?

       В настоящее время услуга комплексного ремонта или ремонта “под ключ” давно не роскошь, а скорее необходимость.

     В целях экономии времени и средств целесообразнее доверить закупку всех необходимых для ремонта материалов выбранному подрядчику, для которого не составит особого труда не только подобрать строительные материалы для конкретного объекта исходя из оптимального соотношения “цена - качество”, но и обеспечить их закупку  и доставку  на объект по выгодной цене партнерских договоров.

    И если со сметой на ремонтно-строительные работы более или менее все ясно, то к смете на  строительные материалы у человека, который не является специалистом в сфере строительства и ремонта,  возникает масса вопросов.


На что необходимо  обращать внимание в смете на строительные материалы и как избежать превышения сметной стоимости?

  1. Искусственное завышение стоимости подрядчиком строительных материалов по сравнению со среднерыночными. Данную часть затратной статьи можно проверить самостоятельно изучив прейскуранты 2-3 строительных магазинов. Важно знать, что в начале строительного сезона цены на материалы повышаются самими поставщиками.
  2.  В смете на материалы помимо расходных материалов включена стоимость инструментов. Если вы не планируете приобретение указанных инструментов для последующего использования, то лучше их исключить, в противном случае они станут “собственностью” подрядчика.
  3. Значительное превышение расхода материалов необходимых для черновой отделки (сухие смеси, растворы и крепежные элементы). В данном случае речь идет именно о расходе материала, не о его количестве, которое может быть увеличено до допустимого запаса. И если “запас” строительных материалов эквивалентен количеству материалов необходимых для ремонта еще одной квартиры, стоит задуматься правильно ли выбран подрядчик. И эту затратную часть статьи можно проверить самостоятельно, если в смете:
  • указано полное наименование материала и информация о фасовке товара. Например, Штукатурка гипсовая Knauf Ротбанд, 10 кг. Уже в процессе выполнения работ необходимо сверять паспорта закупленных материалов с наименованиями указанными в смете.
  • в графе количество указан необходимый объем работ для данного строительного материала. Например, 100 м2. Проверить указанные данные  можно по смете ремонтно-строительных работ, просуммировав  площади штукатурных работ во всех помещениях.

   Итак, по наименованию материала можно ознакомиться с его характеристиками,  в которых указывается рекомендуемый производителем расход. В нашем случае это 8,5 кг на 1 м2. при толщине слоя 1 см. Если толщина слоя должна быть увеличена, расход увеличивается прямо пропорционально. На 100 м2  необходимо 850 кг материала, что соответствует 85 мешкам, т.к вес 1 упаковки составляет 10 кг.

 

   Если Вы все же затрудняетесь самостоятельно оценить сметы на ремонтно - строительные работы и материалы, Вы можете направить их на наш почтовый ящик office@prorab163.ru и  специалисты компании Prorab163 бесплатно проведут аудит сметы стороннего подрядчика на предмет возможной экономии.